La oferta académica de la Escuela para Graduados “Ing. Agr. Alberto Soriano”
Formalmente creada en 1987, es el resultado de cientos de investigadores y alumnos que, apoyados por una estructura administrativa y organizativa, realizan día a día una tarea crucial para el fortalecimiento de la educación, la investigación y el desarrollo tecnológico del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial de nuestro país. La oferta académica de la EPG cuenta actualmente con 1 Doctorado, 9 Maestrías y 19 Carreras de Especialización, 14 Actualizaciones y 3 posgrados profesionales.
La escuela fue fundamental para la capacitación del personal docente de la FAUBA, ya que posibilitó el acceso a los estudios de posgrado que anteriormente sólo se podían realizar en el exterior. Su misión: la formación de profesionales líderes en actividades de investigación, el tratamiento de problemas complejos, la gestión competitiva del sector agroalimentario, la docencia o el ejercicio profesional en diversas áreas de las Ciencias Agropecuarias.
Actualmente tiene más de 500 alumnos regulares. Durante el período 2018 - 21 se dictaron un promedio de 100 cursos de posgrado por año, a los cuales asistieron un promedio de 1419 estudiantes, ingresaron 22 graduados para realizar el Doctorado, 33 en alguna Maestría, y 57 en Especializaciones, se graduaron 18 Doctores, 34 Magister y 22 Especialistas.
Carreras de la EPG
El Doctorado en Ciencias Agropecuarias ofrece una formación en investigación que permite a los egresados generar conocimientos originales dentro de las Ciencias Agropecuarias. Se otorga el grado a aquellas personas que cumplan satisfactoriamente con los requisitos en cursos, completen un programa extendido de investigación, y presenten y defiendan con éxito una tesis que atestigüe la originalidad y significancia del aporte a los conocimientos existentes efectuado por el estudiante. El perfil de los egresados está orientado al trabajo de investigación y desarrollo en universidades, instituciones públicas como CONICET, INTA, etc. o empresas privadas que se dedican al desarrollo de conocimiento. El grado otorgado es Doctor de la Universidad de Buenos Aires.
http://epg.agro.uba.ar/carreras/doctorado-en-ciencias-agropecuarias/
Maestrías: permiten a los egresados identificar, abordar y resolver problemas propios de cada una de las áreas disciplinarias cubiertas por estas carreras. Los cursos pueden ser tomados en la Escuela o en otras instituciones y las tesis y publicaciones de ellas derivadas son piezas fundamentales en el proceso de formación. El grado otorgado es Magister de la Universidad de Buenos Aires.
http://epg.agro.uba.ar/carreras/carreras-de-maestria/
Especializaciones: tienen por objetivo ofrecer una capacitación de posgrado que fortalezca las capacidades profesionales de sus egresados en algún área disciplinaria específica y pueden constituirse en una etapa intermedia para un grado superior. Se trata de promover que los egresados de las carreras de agronomía vuelvan a la Facultad a capacitarse. El grado otorgado es Especialista de la Universidad de Buenos Aires.
http://epg.agro.uba.ar/carreras/carreras-de-especializacion/
Las actualizaciones se centran en temas particulares dirigidos a profesionales activos. Tienen una exigencia horaria menor que las de las carreras mencionadas anteriormente. La titulación es otorgada por la Facultad de Agronomía de la UBA.
http://epg.agro.uba.ar/carreras/programas-de-actualizacion/
Además, la EPG ofrece Programas de Posgrado en temas particulares dirigidos a profesionales activos. La titulación es otorgada por la Facultad de Agronomía de la UBA.
http://epg.agro.uba.ar/carreras/programas-de-posgrado/
Finalmente, los Cursos de actualización y perfeccionamiento para graduados se pueden encontrar en http://epg.agro.uba.ar/cursos-de-actualizacion-y-perfeccionamiento/ y son abiertos para todos los profesionales del medio agropecuario con titulo de grado.
El desarrollo de las actividades académicas durante la pandemia, llevaron a repensar la demanda de carreras de posgrado a distancia. Por este motivo, a partir del año 2023, la Maestría en Agronegocios va a ofrecer las dos modalidades de cursado: presencial y a distancia. El resto de la oferta académica se encuentra en el mismo proceso de adecuación de su currícula a las exigencias que demanda la implementación a distancia.
Por otra parte, durante el próximo año, se suma la Especialización en Procesamiento y Gestión de Agroalimentos y Bebidas dictada en conjunto con la Università degli Studi di Parma, Italia. El objetivo de la Especialización es contribuir a la formación de profesionales con conciencia científica, técnica y de gestión, para la aplicación de innovaciones en las empresas alimentarias, con especial énfasis en la transferencia de tecnología y management de la industria de alimentos italiana a la argentina. El título que obtiene el egresado es Especialista por la Universidad de Buenos Aires y “Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos” otorgado por la Università degli Studi di Parma y que cuenta con apostilla de La Haya con validez internacional.
Además de los cursos y carreras que ofrece la EPG, existen distintas actividades académicas que contribuyen al desarrollo de sus estudiantes en particular, y de la comunidad académica en general:
- Conversatorios. Son encuentros donde distintos referentes del área académica o profesional comparten con estudiantes temáticas específicas, avances de investigación y proyectos, presentaciones de libro, etc.
- Talleres agronómicos de problemas específicos –(TAPE). Estos encuentros se organizan en torno a un eje temático específico donde los alumnos de posgrado de la EPG y de otras escuelas de posgrado del país presentan el estado de sus proyectos y resultados avanzados de sus investigaciones. En los talleres participan los directores de tesis, público en general y además cuentan con un disertante especialista en el área que se trata.
- Expodoctorado y Expotesis. Espacios formativos donde los estudiantes avanzados exponen el estado de sus proyectos de tesis ante alumnos y docentes. Se trata de una interacción que enriquece el proceso de aprendizaje con un diálogo directo entre los integrantes de la comunidad educativa.
- Premio “Enrique Chaneton”. El objetivo principal de este reconocimiento es destacar a aquellos alumnos de posgrado que presenten su trabajo de investigación en una exposición oral con un lenguaje sencillo que dé a conocer el aporte de su tesis a la sociedad. El comité evaluador analiza tres aspectos: la calidad y claridad de la comunicación oral de la presentación, la calidad académica y la aplicabilidad de sus resultados.
- Premio Gerardo Bartolomé. Organizado en conjunto con el Grupo Don Mario. Participan las tesis defendidas durante el año sobre cultivos extensivos en sus distintos ejes: ecofisiología, manejo de cultivos y protección y mejoramiento genético. Las postulaciones de las tesis más los productos derivados (publicaciones, patentamiento y provatorios de vinculación con el sector agropecuario) son evaluadas por un comité integrado por un representante del Grupo Don Mario, un docente de la FAUBA y un académico con un excelente desempeño en el área profesional.
Para conocer toda la oferta académica podés entrar a epg.agro.uba.ar o comunicarte con el correo electrónico epg@agro.uba.ar