Programa para el Mejoramiento de la Evaluación de Forrajes y Alimentos
La evaluación nutricional de los alimentos empleados en la alimentación de los animales es un eslabón clave para el análisis de los sistemas de producción pecuarios. Sobre la base de los resultados analíticos, entre otras cosas, se efectúan juicios respecto de la compra-venta de alimentos, planes de mejoramiento vegetal y se diseñan planes de alimentación y producción. A pesar de la importancia económica de esta actividad, en general es un área que carece de suficiente oferta de capacitación, reuniones científicas y oportunidades de encuentro entre especialistas.
Pocos usuarios son concientes de lo difícil que puede resultar el logro de un grado aceptable de intercambiabilidad entre los resultados obtenidos por distintos laboratorios sobre una misma muestra, e incluso, a partir del mismo laboratorio en distintos momentos. De aquí, que el desarrollo de programas de control interlaboratorio puede ser una contribución importante para garantizar el correcto desarrollo de muchas actividades vinculadas con la alimentación de animales.
Entre los objetivos primordiales del Programa para el Mejoramiento de la Evaluación de Forrajes y Alimentos se destaca contribuir al mejoramiento de la calidad de los servicios de los laboratorios que trabajan en el área de la alimentación animal, tanto con fines comerciales como de investigación.
Esta iniciativa no sólo aspira a contribuir a mejorar los resultados analíticos, sino a ofrecer un ámbito de consulta, intercambio y discusión en el área específica de los servicios asociados a la alimentación animal.
Entre los objetivos primordiales del Programa figuran:
- Contribuir a mejorar la calidad de los servicios de los laboratorios de evaluación de alimentos para animales
- Propender al logro de resultados analíticos objetivos, confiables y comparables entre laboratorios
- Generar un ámbito de referencia y asesoramiento sobre temas vinculados con la alimentación y evaluación de alimentos para animales
- Implementar mecanismos que permitan el autocontrol y aprendizaje conjunto de los laboratorios participantes
- Ofrecer actividades de capacitación para el personal especializado en la evaluación de alimentos animales
- Generar un espacio de discusión sobre las metodologías de laboratorio para evaluar alimentos para animales.
Beneficios esperados
Entre los primeros beneficios que se espera alcanzar a través de esta propuesta figura la mejora de los servicios que ofrecen los laboratorios de servicios vinculados con la alimentación animal. En este sentido, entre los aspectos más importantes se destacan la mejora de la reproducibilidad de los resultados y consecuentemente de la confianza de los usuarios en los resultados reportados por los laboratorios. Un beneficio que consideramos muy importante es el de ofrecer un ámbito de consulta y capacitación para los profesionales y agentes vinculados con la actividad pecuaria (ingenieros agrónomos, medicos veterinarios, nutricionistas, profesionales y empresas vinculados con la alimentación de animales).
Antecedentes
El "Programa para el Mejoramiento de la Evaluación de Forrajes y Alimentos" (PROMEFA) se inició en el año 2003, dentro de las actividades de la Cátedra de Nutrición Animal de la FAUBA, como resultado de la iniciativa de un grupo de representates de laboratorios especializados en la evaluación de alimentos para animales.
Hasta el presente se han efectuado 4 rondas interlaboratorio y se han organizado 4 reuniones (2 de las cuales tuvieron lugar dentro de los 28º y 29º Congresos de la Asociación Argentina de Producción Animal) para la discusión de resultados y estandarizacion de procedimientos.
Actualmente participan del PROMEFA 17 laboratorios en su gran mayoría pertenecientes a instituciones públicas nacionales (INTA y universidades) y extranjeras (INIA, Universidad de la República y Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Rep. Oriental del Uruguay).
Adicionalmente, han manifestado su interés en sumarse a las actividades descriptas durante el año 2007 otros 7 laboratorios nacionales y está programada al menos una jornada de capacitacion sobre metrología de masa para el mes de abril de 2007.
Contacto
Para mayores informes sobre el PROMEFA, los interesados pueden dirigirse a la Cátedra de Nutrición y Alimentación Animal de la FAUBA: (011) 4524-8005 y gjaurena@agro.uba.ar
Ing. Agr. Gustavo Jaurena (MSc., PhD)
Cátedra de Nutrición y Alimentación Animal - Fauba