IICA y FAUBA consolidan alianzas para la cooperación regional

Enviado por agroinfo

Tras su participación en el encuentro “Sembrando Talento: Impulso a la Ciencia y la Innovación en el sector Agroalimentario en Europa y las Américas” en Costa Rica, la decana recibió en la Facultad a autoridades del IICA para avanzar en proyectos conjuntos de formación, innovación y cooperación regional en el sector agroalimentario.

La Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) recibió recientemente a una delegación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el objetivo de consolidar vínculos institucionales y avanzar en líneas de trabajo conjuntas vinculadas a la innovación agroalimentaria, la formación de líderes y la cooperación regional.

En el encuentro participaron, por parte de la FAUBA, la decana Dra. Adriana Rodríguez, el vicedecano Dr. Flavio H. Gutiérrez Boem y el subsecretario de Desarrollo y Relaciones Institucionales, Dr. Joaquín Pérez Martín. En representación del IICA, estuvieron presentes el Dr. Franklin Marín, coordinador del Centro de Gestión del Conocimiento y Cooperación Horizontal (sede central del IICA); el Dr. Fernando Camargo, representante IICA Argentina y coordinador de la Región Sur; la Lic. Carolina Pivetta, coordinadora Técnica de IICA Argentina; y el Lic. Mario Anastasio, integrante del equipo técnico.

La reunión se llevó a cabo tras la participación de la decana en el evento internacional “Sembrando Talento”, que se desarrolló del 17 al 21 de marzo en la sede central del IICA en San José de Costa Rica. “Compartimos con el IICA una mirada común sobre la necesidad de trabajar colaborativamente, generar redes y democratizar el acceso al conocimiento y la tecnología”, afirmó Rodríguez. Y explicó que este reencuentro “fue clave para profundizar las propuestas que habíamos iniciado en Costa Rica”. 

Uno de los principales ejes abordados fue la incorporación de FAUBA a la Red INNOVAGRO, una plataforma internacional con sede en México que reúne a universidades e instituciones de Iberoamérica dedicadas a promover la innovación en sistemas agroalimentarios. “La red tiene un equipo técnico muy valioso, que acompaña y potencia desarrollos que muchas veces quedan en el plano experimental. Sumarnos a INNOVAGRO puede ayudarnos a escalar iniciativas de desarrollo e innovación, importantes para el sector agroalimentario y con una fuerte impronta en lo ambiental, como las que se generan en IncUBAgro y en nuestras cátedras”, destacó la decana.

Otro punto central fue la posibilidad de articular con la Escuela de Líderes para la Transformación de los Sistemas Agroalimentarios (ELTSA), impulsada por el IICA. A través de su campus virtual, la plataforma ofrece capacitaciones gratuitas para estudiantes de grado y posgrado. “Además de aprovechar los cursos que brindan, nosotros propusimos diversas ofertas de capacitaciones. Tenemos los contenidos y ellos tienen un muy buen equipo técnico”, explicó Rodríguez.

Durante el diálogo con los representantes del IICA, también se discutió la creación de una red de universidades del MERCOSUR, que reúna instituciones de Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil con líneas de investigación comunes. “Esta idea surgió a partir de la experiencia europea, donde las redes regionales son muy valoradas para acceder a convocatorias internacionales. Queremos impulsar un consorcio que fortalezca el trabajo ya existente y lo proyecte hacia nuevas oportunidades”, indicó la decana. 

También remarcó: "Lo que vemos en muchas universidades de América Latina -y también en otros países, incluso en Estados Unidos - es una restricción creciente de los recursos destinados al desarrollo científico y tecnológico. No es una situación aislada. En ese sentido, la necesidad de trabajar de manera colaborativa se vuelve urgente. En vez de competir por los escasos recursos que hay para el desarrollo tecnológico, debemos trabajar de manera conjunta para optimizarlos y garantizar que estén al alcance de todos”. 

Como resultado del evento internacional en Costa Rica, la FAUBA adhirió a la Declaración de Coronado, un compromiso conjunto entre instituciones de Europa y América para construir las bases de una educación agroalimentaria que responda a los desafíos globales y regionales. La declaración promueve la adopción de tecnologías emergentes, la inteligencia artificial, el liderazgo con enfoque territorial, y la participación de jóvenes, mujeres y comunidades rurales.

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